пятница, 1 февраля 2013 г.

Как выбрать молотый кофе? (часть вторая)

Кофе с кофеином и без


Многообразие сортов кофе столь велико, что за всю жизнь можно не попробовать и десятой части этого великолепия. Они сильно отличаются друг от друга по разным основаниям: стране производителю, стране происхождения зерен,  вкусу, запаху, консистенции, цвету и многим других показателям.



Некоторые сорта кофе стоят очень больших денег, так например оригинальный зерновой кофе «Копи Лювак» делают из зернышек, прошедших необычный путь через желудок маленьких зверьков циветт, где они подвергаются воздействию желудочного сока и приобретают неповторимые вкусовые качества, столь ценимые кофейными гурманами. Стоимость такого продукта составляет почти 1 000 долларов за 1 килограмм! Или вот взять сорт «Ямайка Блю Маунтин», который является эндемиком и растет лишь в одном месте на всей Земле на острове, расположенном посреди Карибского моря. Его цена достигает 500-600 долларов за 1 килограмм сырья.

Как известно, в глобальном масштабе существуют всего два вида кофейных растений, получивших название арабика и робуста. Селекционерами также выведены виды либерика и эксельса, но они не используются в широком производстве кофе. Все остальные сорта создаются производителями на фабриках. Кофе может быть полностью представлен зернами одного вида, а может являться причудливой смесью двух основных видов. Есть определенные стандарты, которые применяются наиболее часто, например: для эспрессо чаще всего в равных пропорциях смешивают арабику и робусту, но иногда идет перевес в пользу первого сорта и соотношение изменяется до 70 частей на 30 или 60 на 40. В чем состоит главное отличие этих видов? Считается, что в арабике содержание кофеина значительно ниже, а у готового напитка во вкусе легко ощущается определенная кислинка, в то время как у робусты запах крепче, а привкус горьковатый.

Для людей, испытывающих определенные проблемы со здоровьем – сердечная недостаточность, одышка или бессонница, рекомендуют употреблять кофе полностью лишенный кофеина. Эта информация обычно содержится на упаковке или этикетке товара. Кофеин извлекают из зерен, когда они еще имеют зеленый цвет. Напиток, приготовленный из этих зерен, на вкус будет точно такой же, как обычный кофе, но не будет взбадривать и повышать артериальное давление.
Как выбрать молотый кофе продолжение

Комментариев нет:

Отправить комментарий